*

Online

Multaron a Google Argentina por incumplir la Ley de Protección de Datos Personales

Lo hizo la Agencia de Acceso a la Información Pública, luego que la firma le rechazara a una usuaria el acceso a sus propios datos personales. La respuesta de la empresa.

19 de Mayo 2020
Multaron a Google Argentina por incumplir la Ley de Protección de Datos Personales

En un contexto difícil a raíz de la cuarentena para prevenir el contagio del coronavirus COVID-19, la Agencia de Acceso a la Información Pública le aplicó una histórica multa a Google por negarle el acceso a sus propios datos personales a una usuaria.

Las sanciones económicas a Google Argentina SRL y Google LLC por incumplir con la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales alcanzan los $ 280.000.

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia inició la investigación a partir de un pedido de derecho de acceso de una particular.

La usuaria solicitó acceder a la información en su cuenta de Gmail y aplicaciones relacionadas a partir de una modificación de sus contraseñas por un tercero no autorizado, pedido que fue negado por la empresa.

Mirá también

Se cayó Whatsapp hoy en la Argentina: qué pasó y cuándo vuelve

La aplicación de mensajería más utilizada del mundo registra problemas en varios países del planeta. Buenos Aires es la zona más afectadas de la Argentina. El sistema, no obstante, ya se restableció en algunos lugares y se espera que funcione de forma correcta en el transcurso de las próximas horas.

Al respecto, el director de la Agencia, Eduardo Bertoni, sostuvo que “en comparación con las sanciones que se imponen en Europa, en nuestro país las sanciones previstas por la ley son económicamente bajas”.

“En consecuencia, actualizar nuestra Ley de Protección de Datos Personales es una necesidad cada vez más evidente”, añadió Bertoni.

La respuesta de Google

Voceros de Google adelantaron que apelarán la sanción y señalaron: "Nuestra prioridad es proteger la privacidad de los usuarios y confiamos en que nuestros sistemas son seguros y confiables".

En este sentido, agregaron que el proceso de recuperación de cuentas previsto por la compañía "permite comprobar de manera fehaciente la titularidad de las cuentas".

"Lamentamos que nos impongan una multa por cumplir con lo que manda la ley que es proteger la privacidad de las personas y, por eso, vamos a recurrir esta decisión", plantearon los voceros, según una publicación de la agencia Télam.

Según consta en la Resolución 2020-69-APN-AAIP, con fecha del 14 de abril pasado, la usuaria, al verificar que no podía ingresar a su usuario, se dirigió a las oficinas de Google Argentina el 12 de septiembre de 2019, donde le informaron que debía efectuar el reclamo a la casa matriz, en Estados Unidos, lo que fue realizado por la mujer sin obtener respuesta.

Ante esta situación, envió una carta documento a Google Argentina pidiendo la restitución urgente de sus información, lo que fue respondido por Google Argentina diciendo que ellos eran ajenos a Gmail, que dependía directo de la casa central.

A partir de esa respuesta, la mujer recurrió a la Agencia al tiempo que inició una medida judicial.

En ese contexto, y tras una intenso envío de notas con pedidos de respuestas y explicaciones a la compañía, el organismo entendió que con su accionar Google Argentina SRL y Google LLC y incumplieron con la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales.



¿Te gustó la nota?

Notas Relacionadas